Caldo de Camarão – Mais um Caldo para Impressionar

Caldo de Camarão – Mais um Caldo para Impressionar

Caldo de Camarão

Caldo de Camarão

Como eu já disse, o preparo do caldo é fundamental para
aprimorar o sabor de suas preparações, já falamos aqui sobre o caldo de legumes
e agora vamos falar sobre um excelente caldo para utilizar em preparos com
frutos do mar, preferencialmente com camarão, mas este caldo pode
ser utilizado com qualquer prato com frutos do mar.

Para o preparo do caldo de camarão você precisará de:

Aparas de 1kg de camarão limpo (casca, cauda e cabeça)
4L de água
Mirepoix para o caldo de camarãoMirepoix, ou seja:
100 g de cenoura
100 g de cebola
100 g de salsão
100 g de alho poró
Um Buquet Garni:
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
2 folhas de louro
Enrole todos em uma folha de alho poró
Cebola piqué e cebola brullee1 cebola piqué (metade de uma cebola com 2 folhas de louro presas com 4 cravos)
1 cebola brullé (metade de uma cebola queimada na boca do fogão

O Preparo: 

Ingredientes para o caldo de camarão
Lave em água corrente as aparas (casca, cauda e cabeça) para retirar qualquer impureza.
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e ligue em fogo alto até iniciar a fervura, após levantar fervura deixe em fogo médio cozinhando por mais ou menos 1 hora. Retire todos os ingredientes e descarte-os.
Depois deste processo seu caldo já está pronto, você já pode clarificar o caldo de camarão, conforme eu expliquei na receita do caldo de legumes, ou utilizar uma peneira com algodão úmido para coar e deixa-lo sem impureza nenhuma.
Antes de coar o caldo eu e a Carol reduzimos a mais ou menos 1 L e separamos em porções de 250 mL para congelar. Para utilizá-lo basta você descongelar e diluir em mais ou menos 750 mL a 1L de água.

Bom Apetite!



  • os camarões em si entram no preparo do caldo também, ou só vai a casca, cabeça e calda?

    • Para o caldo utilize somente a casca, cabeça e cauda. O restante do camarão você guarda para utilizar em outra preparação.