Moussaká

Moussaká

Moussaká: Em nossas Memórias

foto moussaká

Nesse mês de setembro faz um ano que terminava nossa viagem por Atenas, Grécia. De lá partimos para uma jornada por Malta, país que já reproduzimos uma receita aqui no blog o macarrão com molho Popeye.

Em Atenas podemos afirmar que foi o lugar em que melhor comemos, cidade em que a comida era mais equilibrada, sem exageros de ingredientes ou predomínio de sabores, todas as refeições foram leves, equilibradas e saborosas o que nos deixou com lembranças fantásticas da cidade e uma vontade de quero mais.

Veja nossa receita de moussaká tradicional receita Grega a base de berinjela e carne de cordeiro.


Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • 500 g de alcatra moída
  • 500 g de pernil de cordeiro moído
  • 7 tomates sem pele e sem semente
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 100 mL de vinho tinto
  • Canela em pó a gosto
  • Orégano seco a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 500 mL de leite integral
  • 60 g de farinha
  • 60 g de manteiga
  • 1 gema
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de Preparo

    Vamos começar preparando a berinjela, a base da moussaká. Descasque a berinjela e corte-a em rodelas de aproximadamente 2 cm de espessura. Coloque as fatias em uma peneira com bastante sal para tirar o amargor dela. Deixe-a na peneira por no mínimo 20 minutos. Após esse tempo lave bem para retirar o sal, seque e leve a uma frigideira já quente com um pouco de óleo para dourar dos dois lados.

    Disponha as fatias de berinjela no fundo de um refratário alto com 20 cm x 20 cm já untado com azeite.

    A camada intermediária da moussaká é preparada com uma mistura de carnes moídas de boi e de cordeiro que vamos preparar agora.

    Tempere a carne com sal, pimenta, canela, orégano e noz-moscada. Pique a cebola e o alho em pedaços bem pequenos e refogue. Quando a cebola começar a ficar transparente acrescente a carne e deixe fritar bem.

    Acrescente o tomate e deixe fritar, quando os tomates começarem a desmanchar e formar o molho acrescente o vinho tinto e deixe cozinhar por 30 minutos ou até o molho ficar bem seco. Corrija o sal e a pimenta e reserve até esfriar um pouco.

    Enquanto a carne esfria vamos preparar o molho branco que é a última camada da nossa moussaká.

    Em uma panela grande derreta a manteiga e adicione a farinha. Misture bem até formar uma pasta, quando esta pasta começar a ficar com uma cor branca adicione o leite e mexa bem para não deixar que se formem grumos de farinha. Baixe o fogo e deixe cozinhar lentamente, sempre mexendo.

    Cozinhe por 30 minutos e adicione metade do parmesão ralado. Continue mexendo até o queijo derreter bem.

    Desligue o fogo, tempere com noz-moscada e sal a gosto e adicione a gema, misture bem e reserve.

    No refratário em que você colocou as berinjelas coloque a carne já preparada formando uma camada alta de carne sobre a berinjela.

    Sobre a carne coloque uma camada, também grossa, do molho branco e finalize com o restante do parmesão.

    Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos para gratinar.

    foto moussaka

    Serve 4 pessoas.

    Bom Apetite!