Receitas de natal. O que servir e quanto servir?

Receitas de natal. O que servir e quanto servir?

Chega o final de ano e começamos a pensar em qual será a ceia, no que serviremos e quantas pessoas teremos que servir.

Em geral as ceias de natal tem uma grande quantidade de comida, com uma boa variedade de pratos doces e salgados. Tais pratos normalmente sobram e ficam para o almoço do dia seguinte.

O prato mais tradicional servido no natal é o famoso peru, porém, hoje em dia é quase impossível encontrar um bom peru sem tempero. As grandes indústrias tem nos empurrado boca abaixo aquele peru temperado, cheio de conservantes e produtos artificiais, que na maioria das vezes acabam com nossa criatividade na cozinha. Tudo isso sobre o argumento de facilitar nossa vida na cozinha.

Mas para vocês que assim como nós gostam de preparar sua própria comida e temperar a sua moda, nós damos algumas dicas de receitas que vocês podem servir no natal.

Receitas de natal com frango

Frango pode ser um ótimo substituto para o peru. Abaixo damos algumas sugestões de receitas com frango para vocês:

Frango assado

Receita de natal - Frango assado
Frango assado

O frango assado é ótimo pois é uma receita que serve muitas pessoas, além de ser mais barato que o peru. Você pode temperar da maneira que desejar e colocar no forno para assar por aproximadamente 2 horas.

Em nossa receita de frango assado usamos para temperar sálvia, tomilho e manjerona frescos e ficou uma delícia.

 

 

 

 

 

Coxa e sobrecoxa de frango recheados

Receitas de natal - Coxa e sobrecoxa recheados
Coxa e sobrecoxa recheados

Essa receita nós já preparamos em uma ceia de natal. Ela é um pouco complicada e demanda um pouco de habilidade do cozinheiro na hora de desossar a coxa e sobrecoxa. É preciso desossar sem cortar a carne para que ela não perca o formato da coxa após recheada.

Se recheada com uma farofa de frutas secas, castanhas e uva passas são perfeitas para serem servidas no natal.

 

 

 

 

Filé de frango ao molho de uva

Receitas de natal - Filé de frango com molho de uva
Filé de frango com molho de uva

Muito simples de preparar este filé de frango com molho de uva é  para quem deseja um preparo rápido. O molho fica pronto enquanto a carne é grelhada e você pode fazer para poucas ou muitas pessoas.

Decore com alguns pedaços de uva e tenha uma bela travessa de frango para servir seus convidados.

 

 

 

 

 

 

Frango com crosta de queijo e raspas de limão

Receitas de natal - frango empanado
Frango empanado

Mais uma opção com frango que é fácil de fazer para servir muitas pessoas.

Nela você irá empanar a sobrecoxa com farinha de pão torrado temperada com queijo parmesão ralado, raspas de limão siciliano, sal e pimenta.

O sabor do queijo e das raspas de limão deixam este frango com um sabor único.

 

 

 

 

 

Receitas de natal com cordeiro

A carne de cordeiro com seu sabor único é uma ótima opção para sua ceia de natal, principalmente se for uma ceia a dois.

Carré de cordeiro com crosta de ervas

Receitas de natal - carré de cordeiro
Carré de cordeiro com crosta de ervas

O carré francês já é um corte lindo por si só. Os ossos a mostra dão um charme todo especial ao prato e você pode deixá-lo ainda mais atraente adicionando uma crosta de ervas.

Asse a carne e quando estiver próximo ao ponto retire do forno aplique a crosta e volte ao forno para dourar.

Sirva o prato acompanhado de um risoto e você terá uma ceia de natal a dois incrível.

 

 

 

Receitas de saladas para o natal

Uma salada complementa qualquer prato, mas dependendo de como ela é preparada pode ser uma refeição completa.

Salada de folhas com presunto de parma

Receitas de natal - salada verde com presunto
Salada verde com presunto de parma

Esta salada pode ser uma refeição completa e com ela você pode agradar a seus convidados mais exigentes e que não desejam comer todas as comidas pesadas do natal.

Uma mistura de folhas, queijo, uva passa e presunto de parma deixam essa salada uma refeição completa ou um perfeito acompanhamento para qualquer ceia de natal.

 

 

 

 

Salada Caprese

Receitas de natal - Salada caprese com molho pesto
Salada caprese com molho pesto

Salada tipicamente italiana é rápida e muito simples de ser feita. Você só vai precisar de muçarela de búfala, manjericão fresco e tomate. Acrescente um molho pesto e está pronta a salada mais italiana de todas.

Para os dias quentes do verão brasileiro ela é ótima pois é super refrescante e muito leve.

 

 

 

 

 

 

Receitas de sobremesa para o natal

Para encerrar sua ceia de natal em grande estilo seguem algumas receitas que você pode preparar com antecedência.

Pudim de leite condensado com cardamomo

Receitas de natal | Pudim de leite com cardamomo
Pudim de leite com cardamomo

Pudim de leite condensado é uma sobremesa que agrada a quase todos além de ser ótima para servir em reuniões familiares e de amigos.

É fácil de fazer e permite que enquanto ele está assando você prepare outros pratos para sua ceia. Soma-se a isso a possibilidade de aproveitar o forno quente de outros preparos que você já está fazendo.

Nessa receita aromatizamos o leite com cardamomo, mas você também pode preparar o pudim de leite tradicional.

 

 

 

 

Panna Cotta de chocolate branco

Receitas de natal | Panna cotta de chocolate branco
Panna cotta de chocolate branco

A panna cotta pode ser preparada em porções individuais ou mesmo em uma grande travessa para atender um maior número de convidados.

Fácil de preparar ela é um doce que precisa ser feito com antecedência, pois precisa de algumas horas de geladeira para chegar no ponto ideal.

 

 

 

 

 

Cocada de forno

Receitas de natal | Cocada de forno
Cocada de forno

Mais uma sobremesa que você pode preparar em grande quantidade para receber seus convidados. O preparo desta cocada é simples e rápido, basta você juntar todos os ingredientes e levar ao forno.

Depois de pronta fica uma delícia e você ainda pode tirar onda dizendo que deu o maior trabalho fazer o doce.

 

 

 

 

 

Torta de arroz doce

Receitas de natal | Torta de arroz doce
Torta de arroz doce

Uma maneira de inovar com seu arroz doce é preparar esta torta, que fica uma delícia e irá impressionar seus convidados.

A base da torta é a mesma utilizada na torta de limão, uma mistura de farinha, manteiga e açúcar, e o arroz doce preparado com algumas alterações quando a receita é comparada com a receita original do arroz doce.

 

 

 

 

 

Depois de tanta receita e tanta comida como fazer para não exagerarmos na quantidade de comida que será servida? É muito importante.

Como fazer para que não sobre tanta comida?

Algumas dicas e medidas vão te ajudar a calcular a quantidade correta de comida para a ceia de natal, ou quem sabe uma quantidade que faça com que não sobre tanta comida.

  • 1 xícara de arroz cru serve 3 pessoas;
  • Para cada pessoa, calcule uma porção de 250 gramas de carnes ou frutos do mar;
  • Calcula-se um punhado de folhas (ou cerca de 50 gramas);
  • 30 gramas de molho para cada pessoa;
  • Se sua ceia tiver muitos prato calcule aproximadamente 600 g de comida por pessoa no total, incluindo sobremesa;
  • As crianças comem entre 200 e 300 gramas.

Aproveite essas dicas e prepare uma ceia de Natal inesquecível.

Conhece mais alguma dica? Conta aí pra gente nos comentários.