Filé Wellington, a Tradicional Receita Inglesa
Filé Wellington com Molho de Geleia de Uva Malbec e Purê de Cenoura
Existem coisas que nos desafiam, ao enfrentá-las e sairmos vencedores um sentimento de orgulho e felicidade nos domina.
O Filé Wellington, ou Bife Wellington, para mim era um desses desafios, acertar o ponto da carne, sem poder vê-la ou tocá-la era algo que me causava uma certa apreensão e apesar de sempre querer fazer esta receita em casa, este receio me afastava dela.
A decisão em preparar começou quando comecei a ver inúmeras publicações no instagram da Chef Carla Pernambuco de seu Filé Wellington servido no restaurante Carlota e com o incentivo de minha esposa Carol.
Os momentos que antecederam o corte da primeira fatia do Filé Wellington foram dignos de um filme de Hitchcock, cheios de tensão no ar. Ao ver o ponto perfeito da carne, ainda rosada por dentro, um sorriso de orelha a orelha se estampou em meu rosto.
Nosso Filé Wellington foi servido com molho de geleia de uva Malbec acompanhado de purê de cenoura.
Ingredientes
Filé Wellington
Molho de Geleia de Uva Malbec
Purê de Cenoura
Modo de Preparo
Filé Wellington
Pique a cebola em cubos pequenos e refogue, quando ela começar a dourar junte o cogumelo.
Cozinhe até secar bem, tempere com sal e leve a geladeira para firmar.
Tempere o mignon com sal e pimenta a gosto. Em uma panela bem quente você deve selar o mignon de todos os lados. Depois de selado seque a carne com um papel toalha ou pano de prato e, enrolada um um papel toalha ou pano de prato, leve a geladeira para descansar por 15 minutos.
Em uma bancada abra um pedaço de filme plástico, suficiente para enrolar o mignon depois. Sobre o filme plástico espalhe as fatias de presunto cru sem deixar espaço entre elas.
Sobre o presunto espalhe o purê de cogumelos, coloque o mignon sobre esta “cama” de presunto e purê, bem no centro, e com a ajuda do filme plástico enrole o mignon. Depois de enrolado aperte bem as pontas, co leve a geladeira para descansar por 30 minutos.
Em uma bancada abra a massa folhada, de acordo com as instruções da embalagem, utilizamos a da marca Arosa de 400 g, coloque o mignon sobre a massa e enrole bem, dobrando as pontas para baixo. Você pode utilizar fatias de massa que sobrarem para decorar e auxiliar no corte das fatias posteriormente. Leve a geladeira para descansar por mais 15 minutos.
Pincele a massa com a gema de ovo, coloque em uma assadeira untada e asse em forno pré-aquecido a 180oC por 25 minutos.
Clique na imagem abaixo para visualizar as etapas.
Molho de Geleia de Uva Malbec
Em uma panela pequena já quente coloque o vinho e a geleia até que a geleia derreta, tempere com sal e deixe reduzir um pouco e desligue o fogo.
Purê de Cenoura
Rale a cenoura bem fina, adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até que formem um creme.
Transfira o creme do liquidificador para uma panela e cozinhe até o purê engrossar (mexendo sempre), tempere com sal a gosto.
Serve 4 pessoas