Nhoque da Fortuna
Nhoque de Funghi
Todo dia 29 é dia de comer nhoque, esta tradição é conhecida como nhoque da fortuna e é uma simpatia famosa no Brasil, que diz que todo dia 29 do mês você deve comer um prato de nhoque, sendo que as sete primeiras unidades devem ser ingeridas em pé e a pessoa pode fazer um pedido para cada um dos sete nhoques comidos. Também é importante que se tenha abaixo do prato uma nota ou moeda de qualquer valor.
A tradição provavelmente está relacionada a São Pantaleão. A lenda conta que durante o século IV ele caminhava por um vilarejo italiano, camuflado de andarilho. Bateu em uma porta pedindo alimento, e por menos alimento que a família desta casa tivesse, convidaram-no para entrar e dividiram sua pouca comida com o desconhecido andarilho. Dividida entre todos a refeição rendeu sete nhoques para cada pessoa. Alimentado São Pantaleão continuou sua jornada, ao recolher os pratos da mesa, a família percebeu que aquele desconhecido havia deixado punhados de moedas de ouro embaixo de cada um dos pratos da mesa.
Por esta razão as famílias até hoje seguem esta tradição em busca da tranquilidade financeira no mês que se iniciará.
Já sabem qual receita preparar para o próximo dia 29?
Para esta receita você vai precisar:
- 700 g de batata Asterix
- 200 g de farinha de trigo especial
- 200 g de sêmola de grano duro
- 2 gemas
- 100 g de funghi secchi
- 80 g de queijo parmesão ralado
- Sal e Noz-moscada a gosto
O preparo:
Hidrate o funghi durante 30 minutos em água quente ou vinho branco, depois de hidratado escorra e leve ao processador.
Cozinhe as batatas com casca, descasque, amasse bem e deixe esfriar.
Depois de fria adicione todos os ingredientes e a farinha de trigo adicione aos poucos até dar a liga.
É bom não manipular muito a massa do nhoque, pois ela pode umedecer e perder o ponto.
Sobre uma superfície enfarinhada, faça rolinhos e corte em pedaços pequenos.
Para cozinhar coloque os nhoques em uma panela com água fervente até que eles subam e retire.
Depois de cozidos coloque em um recipiente com água gelada para parar o cozimento, retire e coloque em uma travessa.
Sirva com o molho de sua preferência.