Bebidas para a ceia de Natal: Vinhos e espumantes
Final de ano vem chegando e já vamos nos preparando para as reuniões de familía e amigos. Nesta hora é que a comida rola solta e temos aquelas ceias fartas e cheias de opções.
Em geral, pensamos em todo o cardápio desde os petiscos, passando pelo prato principal até terminar na sobremesa. Porém, esquecemos da bebida e esquecemos que podemos transformar nossa ceia em uma experiência gastronômica completa.
As bebidas para sua ceia de natal podem incluir vinhos e espumantes sem problema algum, pois eles harmonizam muito bem com muitos dos pratos servidos na ceia.
Quais as bebidas para sua ceia de Natal?
Vinhos, champagnes, espumantes e até drinks podem ser servidos durante toda a ceia, basta que você harmonize a bebida ao que está servindo. Para facilitar a vida de seu convidado você pode indicar, qual a melhor bebida para tomar com a comida que ele escolheu.
Além dos vinhos e espumantes também é possível servir drinks. Alguns drinks tem estas mesmas bebidas como base. O clericot e a sangria são os drinks mais famosos que tem o vinho como base e por serem muito refrescantes combinam perfeitamente com a ceia.
Quais vinhos eu combino com a carne de porco?
Com sabor delicado e com pouca ou muita gordura, dependendo do corte, podemos combinar uma variedade enorme de vinhos e espumantes, veja as mais indicadas:
- Espumantes frutados e com acidez elevada;
- vinhos brancos leves com acidez elevada, sabor frutado e sem passagem por barricas de carvalho;
- vinhos tintos leves, como os pinot noirs, acidez elevada e poucos taninos, os merlots sem passagem por barricas também podem ser uma boa pedida.
E o Peru, posso harmonizar com vinho?
O peru é servido assado, recheado com farofa e acompanhado de frutas, essa combinação de sabores exigem bebidas como:
- Espumantes com acidez elevada e passagem por barril de carvalho;
- vinhos brancos com passagem por barril de carvalho das uvas chardonnay ou riesling. Estes terão notas untuosas e um pouco de baunilha, além de acidez moderada. O leve sabor adocicado do final de boca combina perfeitamente com o peru;
- vinhos tinto leves como o pinot noir, a baixa presença de taninos diminui a sensação de boca seca que já será proporcionada pela farofa do recheio do peru.
Minha família come bacalhau no Natal, posso harmonizar com vinho?
O bacalhau é muito servido no natal de famílias portuguesas e se você vai servir bacalhau em sua ceia, saiba que também é possível harmonizar este peixe com vinhos e espumantes.
- Champagnes ou cavas são ótimas companhias para o bacalhau devido a sua acidez elevada, escolha qualquer uma que não há erro;
- espumantes com acidez elevada, pois contrastam com a gordura muito comum nos preparos com bacalhau;
- vinhos brancos estruturados com longas passagens pelo carvalho e alta acidez;
Como você pode ver o vinho não pode ser descartado, pois ele harmoniza com qualquer prato de sua ceia.
Se interessou em servir vinho em sua ceia de natal, veja alguns vinhos que já bebemos e avaliamos para você?