Receitas de natal. O que servir e quanto servir?
Chega o final de ano e começamos a pensar em qual será a ceia, no que serviremos e quantas pessoas teremos que servir.
Em geral as ceias de natal tem uma grande quantidade de comida, com uma boa variedade de pratos doces e salgados. Tais pratos normalmente sobram e ficam para o almoço do dia seguinte.
O prato mais tradicional servido no natal é o famoso peru, porém, hoje em dia é quase impossível encontrar um bom peru sem tempero. As grandes indústrias tem nos empurrado boca abaixo aquele peru temperado, cheio de conservantes e produtos artificiais, que na maioria das vezes acabam com nossa criatividade na cozinha. Tudo isso sobre o argumento de facilitar nossa vida na cozinha.
Mas para vocês que assim como nós gostam de preparar sua própria comida e temperar a sua moda, nós damos algumas dicas de receitas que vocês podem servir no natal.
Receitas de natal com frango
Frango pode ser um ótimo substituto para o peru. Abaixo damos algumas sugestões de receitas com frango para vocês:
Frango assado
O frango assado é ótimo pois é uma receita que serve muitas pessoas, além de ser mais barato que o peru. Você pode temperar da maneira que desejar e colocar no forno para assar por aproximadamente 2 horas.
Em nossa receita de frango assado usamos para temperar sálvia, tomilho e manjerona frescos e ficou uma delícia.
Coxa e sobrecoxa de frango recheados
Essa receita nós já preparamos em uma ceia de natal. Ela é um pouco complicada e demanda um pouco de habilidade do cozinheiro na hora de desossar a coxa e sobrecoxa. É preciso desossar sem cortar a carne para que ela não perca o formato da coxa após recheada.
Se recheada com uma farofa de frutas secas, castanhas e uva passas são perfeitas para serem servidas no natal.
Filé de frango ao molho de uva
Muito simples de preparar este filé de frango com molho de uva é para quem deseja um preparo rápido. O molho fica pronto enquanto a carne é grelhada e você pode fazer para poucas ou muitas pessoas.
Decore com alguns pedaços de uva e tenha uma bela travessa de frango para servir seus convidados.
Frango com crosta de queijo e raspas de limão
Mais uma opção com frango que é fácil de fazer para servir muitas pessoas.
Nela você irá empanar a sobrecoxa com farinha de pão torrado temperada com queijo parmesão ralado, raspas de limão siciliano, sal e pimenta.
O sabor do queijo e das raspas de limão deixam este frango com um sabor único.
Receitas de natal com cordeiro
A carne de cordeiro com seu sabor único é uma ótima opção para sua ceia de natal, principalmente se for uma ceia a dois.
Carré de cordeiro com crosta de ervas
O carré francês já é um corte lindo por si só. Os ossos a mostra dão um charme todo especial ao prato e você pode deixá-lo ainda mais atraente adicionando uma crosta de ervas.
Asse a carne e quando estiver próximo ao ponto retire do forno aplique a crosta e volte ao forno para dourar.
Sirva o prato acompanhado de um risoto e você terá uma ceia de natal a dois incrível.
Receitas de saladas para o natal
Uma salada complementa qualquer prato, mas dependendo de como ela é preparada pode ser uma refeição completa.
Salada de folhas com presunto de parma
Esta salada pode ser uma refeição completa e com ela você pode agradar a seus convidados mais exigentes e que não desejam comer todas as comidas pesadas do natal.
Uma mistura de folhas, queijo, uva passa e presunto de parma deixam essa salada uma refeição completa ou um perfeito acompanhamento para qualquer ceia de natal.
Salada Caprese
Salada tipicamente italiana é rápida e muito simples de ser feita. Você só vai precisar de muçarela de búfala, manjericão fresco e tomate. Acrescente um molho pesto e está pronta a salada mais italiana de todas.
Para os dias quentes do verão brasileiro ela é ótima pois é super refrescante e muito leve.
Receitas de sobremesa para o natal
Para encerrar sua ceia de natal em grande estilo seguem algumas receitas que você pode preparar com antecedência.
Pudim de leite condensado com cardamomo
Pudim de leite condensado é uma sobremesa que agrada a quase todos além de ser ótima para servir em reuniões familiares e de amigos.
É fácil de fazer e permite que enquanto ele está assando você prepare outros pratos para sua ceia. Soma-se a isso a possibilidade de aproveitar o forno quente de outros preparos que você já está fazendo.
Nessa receita aromatizamos o leite com cardamomo, mas você também pode preparar o pudim de leite tradicional.
Panna Cotta de chocolate branco
A panna cotta pode ser preparada em porções individuais ou mesmo em uma grande travessa para atender um maior número de convidados.
Fácil de preparar ela é um doce que precisa ser feito com antecedência, pois precisa de algumas horas de geladeira para chegar no ponto ideal.
Cocada de forno
Mais uma sobremesa que você pode preparar em grande quantidade para receber seus convidados. O preparo desta cocada é simples e rápido, basta você juntar todos os ingredientes e levar ao forno.
Depois de pronta fica uma delícia e você ainda pode tirar onda dizendo que deu o maior trabalho fazer o doce.
Torta de arroz doce
Uma maneira de inovar com seu arroz doce é preparar esta torta, que fica uma delícia e irá impressionar seus convidados.
A base da torta é a mesma utilizada na torta de limão, uma mistura de farinha, manteiga e açúcar, e o arroz doce preparado com algumas alterações quando a receita é comparada com a receita original do arroz doce.
Depois de tanta receita e tanta comida como fazer para não exagerarmos na quantidade de comida que será servida? É muito importante.
Como fazer para que não sobre tanta comida?
Algumas dicas e medidas vão te ajudar a calcular a quantidade correta de comida para a ceia de natal, ou quem sabe uma quantidade que faça com que não sobre tanta comida.
- 1 xícara de arroz cru serve 3 pessoas;
- Para cada pessoa, calcule uma porção de 250 gramas de carnes ou frutos do mar;
- Calcula-se um punhado de folhas (ou cerca de 50 gramas);
- 30 gramas de molho para cada pessoa;
- Se sua ceia tiver muitos prato calcule aproximadamente 600 g de comida por pessoa no total, incluindo sobremesa;
- As crianças comem entre 200 e 300 gramas.
Aproveite essas dicas e prepare uma ceia de Natal inesquecível.
Conhece mais alguma dica? Conta aí pra gente nos comentários.