Arroz Carreteiro
Arroz Carreteiro
O arroz carreteiro é um prato típico do sul do Brasil. Sua história surgiu a partir das jornadas dos viajantes que cruzavam o sul do país em seus carros de boi para transportar mercadorias até os centros comerciais do país, principalmente São Paulo.
Tradicionalmente é feito com charque, pois o charque é um método de conservação de carnes e foi muito utilizado por estes viajantes, que cozinhavam a carne, junto do arroz, cebola, tomate, alho e algumas vezes alguma outra carne, tipo linguiça.
Hoje em dia também é preparado com sobras de carne de churrasco ou mesmo uma carne cortada em pequenos cubos e frita na panela de ferro.
Ingredientes
(opcional)
(opcional)
Modo de Preparo
Tempere a carne com sal e pimenta, caso você não faça seu carreteiro com sobras de churrasco ou charque.
Em uma panela de ferro bem quente coloque um pouco de óleo e quando o óleo esquentar coloque a carne para fritar. Frite a carne por 3 minutos ou até começar a dourar e junte a cebola picada em cubos pequenos. Se optar por utilizar a cenoura inclua ela neste momento.
Quando a cebola começar a ficar transparente adicione o alho picado e refogue por uns 2 minutos.
Adicione o tomate mexa bem e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Após esse tempo adicione o arroz mexa bem e deixe fritar um pouco.
Adicione água até cobrir o arroz, fazendo com que a água fique uns 2 dedos acima do arroz e tempere com sal, se necessário. Neste momento você inclui a batata salsa caso tenha optado por usar.
Quando levantar fervura baixe o fogo e cozinhe o arroz até a água secar.
Bom Apetite!