Hambúrguer artesanal de contrafilé
Faça tudo em casa!
Neste hambúrguer nós preparamos quase tudo, pelo menos o pão e o hambúrguer foram feitos em casa.
Esta foi umas das primeiras receitas que preparamos em casa depois do nascimento da Valentina, ela tinha cerca de 1 mês e meio e conseguimos nos organizar com ela e com as preparações, por esta razão o preparo foi feito em etapas, até porque, como sentimos em outros momentos, o acúmulo de atividades atrapalha muito o desenrolar do dia tornando-o cansativo.
Por isso é importante que façamos aos poucos e, ao menos, o pré-preparo de algumas receitas seja feito com antecedência.
Confira nossa receita!
Hambúrguer de contrafilé
Hambúrguer artesanal está na moda, que tal fazer o seu em casa? Nessa receita prepare seu hambúrguer completo, moendo a carne e fazendo o pão e acompanhamentos.
Preparo 50 minutes
Cozimento 40 minutes
Tempo Total 1 hour 30 minutes
Rendimento 2 pessoas
Ingredientes
Hambúrguer
- 300 g de contrafilé
- Sal e pimenta a gosto
Pão
- 219 g de farinha de trigo especial
- 110 g de água
- 22 g de ovo
- 22 g de óleo de soja
- 18 g de açúcar
- 4 g de sal
- 4 g de fermento
- Quanto baste de gergelim torrado
Palitos de cenoura
- 3 cenouras
- Azeite de oliva a gosto
Montagem
- Quanto baste de alface
- Rodelas de tomate
- 1 cebola roxa
- 1 colher de sopa de açucar mascavo
- Quanto baste de queijo gruyere
Modo de Preparo
Hambúrguer
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Moa o contrafilé com a gordura, no processador de alimentos, e separe em duas porções de 150 g modelando no formato e tamanho desejado.
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Leve a geladeira e deixe descansar por 30 minutos.
Pão
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Quebre um ovo, bata levemente para misturar a clara e a gema. Você deve utilizar mais ou menos metade para a receita do pão e a outra metade adicione um pouco de água e uma pitada de sal para preparar o eggwash.
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Prepare com um pouco de antecedência. Em uma tigela junte todos os ingredientes, menos o sal, e misture bem. Comece a sovar a massa e aos poucos vá misturando o sal. Sove a massa por no mínimo 10 minutos para que as cadeias de glúten sejam bem formadas, mas se você conseguir sove a massa por 20 minutos para ela ficar perfeitinha atingindo o ponto de véu. Ponto de véu é quando você estica a massa, sem ela se rasgar, ficando quase transparente de tão fina.
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Deixe descansar até dobrar de tamanho, faça bolinhas de 200 g cada, modele no formato de pão de hambúrguer e deixe crescer por 30 minutos.
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Após esse tempo, pincele o eggwash sobre o pão, salpique um pouco de gergelim torrado e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 20 a 25 minutos.
Palitos de cenoura
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Corte as cenouras ao meio e divida em 4 palitos, coloque em uma tigela e misture com azeite de oliva, leve ao forno pré-aquecido a 250 graus por 40 minutos.
Montagem
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Leve o hambúrguer para fritar, em pouco óleo, em uma chapa de ferro ou frigideira já quente, antes tempere com sal e pimenta. Deixe fritar por 3 minutos de cada lado. Reserve.
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Corte a cebola em meias luas e leve a uma frigideira, com um pouco de óleo, para fritar. Quando a cebola estiver bem dourada adicione o açúcar mascavo e misture bem até o açúcar derreter. Desligue o fogo e reserve.
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Corte o pão ao meio, passe manteiga e, na mesma frigideira ou chapa de ferro que fritou o hambúrguer leve o pão para dourar.
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Pão dourado, retorne o hambúrguer para o fogo e coloque sobre ele uma fatia do queijo gruyere. Passe um pouco de requeijão de cada um dos lados do pão, na base do pão coloque a alface, sobre a alface uma rodela de tomate, por fim coloque o hambúrguer com o queijo virado para cima, sobre o queijo espalhe um pouco da cebola e cubra com a outra metade do pão.
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Sirva acompanhado das cenouras assadas.
Bom Apetite!