Risoto de legumes e ervas para sua segunda sem carne
Este risoto de legumes e ervas é uma receita vegetariana perfeita para quem quiser fazer a sua segunda sem carne. Super saboroso, é fácil de preparar e rápido como todo risoto é.
A combinação de sabores das ervas com cada um dos legumes presentes é ótima e agrada a todos. Pode ser servido como entrada ou prato principal e atende muito bem qualquer ocasião, pode ser um jantar a dois, uma reunião de família ou de amigos.
E ainda pode ser preparado para organizar sua marmita semanal, é só fazer uma quantidade um pouco maior, separar nas marmitas e esquentar na hora que for comer, fica ótimo.
O ideal é que você prepare com um caldo de legumes caseiro, receita já publicada aqui no blog, mas caso você não tenha tempo, utilize o caldo de legumes de sua preferência.
O que importa é que você faça suas refeições com comida caseira, seja em casa ou levando marmita para o trabalho.
Confira nossa receita aí embaixo!
Risoto de legumes e ervas
Receita fácil e rápida de fazer, preparada com ingredientes que normalmente temos em casa e enriquecida com algumas ervas.
Ingredientes
- 1 xícara arroz arbóreo
- 2 un cenoura em cubos pequenos
- 2 un alho-poró em rodelas
- 1/2 un couve-flor
- 1/2 maço brócolis
- 10 un tomate cereja
- 100 mL vinho branco seco
- 1,2 L caldo de legumes feito em casa (preferencialmente)
- 100 g queijo grana padano ralado
- 3 galhos manjerona folhas
- 2 galhos tomilho folhas
- 1 galho alecrim folhas
- 3 galhos manjericão folhas
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Modo de Preparo
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Esquente o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo durante todo o preparo do risoto.
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Corte o brócolis e a couve-flor em buquês pequenos.
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Corte o tomate cereja em 4 pedaços no sentido longitudinal.
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Junte as folhas de tomilho, manjerona, alecrim e algumas do manjericão, guarde um pouco para a decoração, e com uma faca pique bem pequeno como se fosse moer todas elas.
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Em uma panela leve esquente um pouco de óleo e leve a cenoura para caramelizar.
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Quando estiver caramelizando adicione o alho-poró. Frite por alguns minutos até começar a ficar transparente.
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Adicione o arroz arbóreo e refogue por aproximadamente 3 minutos.
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Quando o arroz começar a ficar transparente adicione o vinho branco e mexa bem até o vinho secar.
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Quando o vinho secar adicione 3 conchas de caldo de legumes ou o suficiente para cobrir o arroz.
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Sempre mexendo vá adicionando o caldo de legumes, 1 concha por vez. Seu risoto leva em torno de 20 minutos para cozinhar.
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Após 10 minutos de cozimento adicione a couve-flor e continue mexendo e adicionando o caldo.
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Após 15 minutos de cozimento adicione o brócolis.
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Aos 20 minutos verifique o ponto do arroz e se estiver al dente desligue a panela.
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Adicione o tomate cereja e o queijo grana padano e mexa bem até o queijo derreter.
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Tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e aguarda mais 5 minutos para finalizar o cozimento.
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Passados os 5 minutos adicione mais um concha de caldo e misture bem.
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Sirva e decore com as folhas de manjericão reservadas.
Bom apetite!