Hambúrguer artesanal de contrafilé

Hambúrguer artesanal de contrafilé

Faça tudo em casa!

Neste hambúrguer nós preparamos quase tudo, pelo menos o pão e o hambúrguer foram feitos em casa.

Esta foi umas das primeiras receitas que preparamos em casa depois do nascimento da Valentina, ela tinha cerca de 1 mês e meio e conseguimos nos organizar com ela e com as preparações, por esta razão o preparo foi feito em etapas, até porque, como sentimos em outros momentos, o acúmulo de atividades atrapalha muito o desenrolar do dia tornando-o cansativo.

Por isso é importante que façamos aos poucos e, ao menos, o pré-preparo de algumas receitas seja feito com antecedência.

Confira nossa receita!

Hambúrguer de contrafilé

Hambúrguer artesanal está na moda, que tal fazer o seu em casa? Nessa receita prepare seu hambúrguer completo, moendo a carne e fazendo o pão e acompanhamentos.
Refeição Prato Principal
Culinária Americana
Preparo 50 minutes
Cozimento 40 minutes
Tempo Total 1 hour 30 minutes
Rendimento 2 pessoas
Home Chef Rodrigo Clasen

Ingredientes

Hambúrguer

  • 300 g de contrafilé
  • Sal e pimenta a gosto

Pão

  • 219 g de farinha de trigo especial
  • 110 g de água
  • 22 g de ovo
  • 22 g de óleo de soja
  • 18 g de açúcar
  • 4 g de sal
  • 4 g de fermento
  • Quanto baste de gergelim torrado

Palitos de cenoura

  • 3 cenouras
  • Azeite de oliva a gosto

Montagem

  • Quanto baste de alface
  • Rodelas de tomate
  • 1 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de açucar mascavo
  • Quanto baste de queijo gruyere

Modo de Preparo

Hambúrguer

  1. Moa o contrafilé com a gordura, no processador de alimentos, e separe em duas porções de 150 g modelando no formato e tamanho desejado.
  2. Leve a geladeira e deixe descansar por 30 minutos.

Pão

  1. Quebre um ovo, bata levemente para misturar a clara e a gema. Você deve utilizar mais ou menos metade para a receita do pão e a outra metade adicione um pouco de água e uma pitada de sal para preparar o eggwash.
  2. Prepare com um pouco de antecedência. Em uma tigela junte todos os ingredientes, menos o sal, e misture bem. Comece a sovar a massa e aos poucos vá misturando o sal. Sove a massa por no mínimo 10 minutos para que as cadeias de glúten sejam bem formadas, mas se você conseguir sove a massa por 20 minutos para ela ficar perfeitinha atingindo o ponto de véu. Ponto de véu é quando você estica a massa, sem ela se rasgar, ficando quase transparente de tão fina.
  3. Deixe descansar até dobrar de tamanho, faça bolinhas de 200 g cada, modele no formato de pão de hambúrguer e deixe crescer por 30 minutos.
  4. Após esse tempo, pincele o eggwash sobre o pão, salpique um pouco de gergelim torrado e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 20 a 25 minutos.

Palitos de cenoura

  1. Corte as cenouras ao meio e divida em 4 palitos, coloque em uma tigela e misture com azeite de oliva, leve ao forno pré-aquecido a 250 graus por 40 minutos.

Montagem

  1. Leve o hambúrguer para fritar, em pouco óleo, em uma chapa de ferro ou frigideira já quente, antes tempere com sal e pimenta. Deixe fritar por 3 minutos de cada lado. Reserve.
  2. Corte a cebola em meias luas e leve a uma frigideira, com um pouco de óleo, para fritar. Quando a cebola estiver bem dourada adicione o açúcar mascavo e misture bem até o açúcar derreter. Desligue o fogo e reserve.
  3. Corte o pão ao meio, passe manteiga e, na mesma frigideira ou chapa de ferro que fritou o hambúrguer leve o pão para dourar.
  4. Pão dourado, retorne o hambúrguer para o fogo e coloque sobre ele uma fatia do queijo gruyere. Passe um pouco de requeijão de cada um dos lados do pão, na base do pão coloque a alface, sobre a alface uma rodela de tomate, por fim coloque o hambúrguer com o queijo virado para cima, sobre o queijo espalhe um pouco da cebola e cubra com a outra metade do pão.
  5. Sirva acompanhado das cenouras assadas.

Bom Apetite!